Главная:

Отзывы о компаниях

Все отзывы >>


 

Дайвинг: для пользы тела

Спорт, фитнес

12.09.2011

daiving

Сегодня «Страна Красоты»  поведает вам о том, как в прямом смысле погрузиться в бурю эмоций с пользой не только для души, но и для тела. Мы расскажем вам про дайвинг!

Из истории дайвинга

На протяжении сотен тысяч лет человек мечтал освоить водную стихию, которая так манила своей загадочностью и непредсказуемостью. Спустя большое количество времени мечты наконец-то стали явью, и в мире появился человек, который изобрел удивительную вещь - акваланг! Этим человеком стал Жак-Ив Кусто.(1943г.). Но в то время акваланг был доступен не многим, чему причиной была огромная стоимость погружения и маленькое количество аквалангов. Прошло почти полвека, прежде чем дайвинг стал доступен широкому кругу людей. Сегодня же это одно из самых новомодных увлечений, которое стоит наряду с сёрфингом, сноубордом и альпинизмом.

Дайвинг - это прежде всего, преодоление генетического страха, умение находиться в среде, биологически непригодной для жизни. Люди, совершившие хотя бы первые шаги в дайвинге,  начинают по другому воспринимать действительность. Они начинают чувствовать себя другими - сумевшими раздвинуть границы и рамки. Не зря же умение плавать под водой сравнивают с умением летать.

Существует несколько видов дайвинга: погружение в подводные пещеры, погружение на большие глубины, погружение под лед и самый распространенный - погружение к достопримечательностям водоема (затонувшие корабли, рифы и др.) Последний - это самый безопасный среди всех видов дайвинга, он подойдет как взрослому человеку, так и ребенку, да и найти организацию, которая организует такое погружение, в разы легче.

Дайвинг в России

В России массовое увлечение дайвингом началось после перестройки. Примерно в 1993-1996 годах начали появляться первые дайв-клубы, а 1997 году сертификацию прошли уже около 2000 граждан России. К 2001 году число людей, получивших удостоверение дайвера, перевалило за 11 тысяч.

На сегодняшний день общее число зарегистрированных дайв-центров в России составляет порядка 200. Во всех этих центрах работают только мастера, прошедшие сертификацию  по нескольким системам. Есть даже несколько человек, получивших на этапе обучения высшую категорию среди дайверов - «курс-директор».

Несмотря на то, что в России есть все условия для занятий дайвингом, многие люди все равно едут погружаться заграницу, мотивируя это тем, что погрузиться там намного дешевле и безопаснее, да и посмотреть там есть на что. Очень хочется опровергнуть первые два пункта. Во-первых, средняя стоимость погружения в Египте, например, составляет около 100$ + аренда гидрокостюма с аквалангом (ок. 20 $), в России же средняя стоимость погружения составляет 1000 р. (вместе с костюмом и аквалангом). Да и вероятность встречи с акулой или с электрическим скатом сводится к нулю. Насчет живописных мест тоже очень спорный вопрос. Конечно, у нас мало мест, где можно полюбоваться безумно красивыми коралловыми рифами, но разве не интересно погрузиться вместе с инструктором к затонувшим кораблям времен войны или же поплавать вдоль отвесной скалы, уходящей в бездну? Поэтому дайвинг в России - наоборот, самое интересное времяпрепровождение.

Популярные места для занятия дайвингом

Египет

Многие дайверы выбирают именно египетские курорты. Мало того, что в Египте прекрасный отдых, так еще и огромный выбор фирм, которые занимаются организацией погружения, да и природные условия тут просто шикарные. Единственной и самой главной проблемой дайвинга в Египте является низкий уровень сервиса. Фирмы не проводят всех должных проверок, и поэтому связываться с ними просто опасно (особенно это касается новичков).

Черноморское побережье

Самым известным местом для погружения на Черном Море является бухта «Мыс Видный» (г.Сочи), а также поселок Большой Утриш в Анапе. Флора и фауна тут не такая живописная, как в Египте, но и здесь есть на что посмотреть и чему удивиться. Бесчисленное множество затонувших кораблей, обезвреженные подводные бомбы времен Великой Отечественной войны, коралловые пещеры и прочее.

Побережье Австралии

Мест для погружения в Австралии очень много. Самым популярным является «Барьерный Риф», находящийся между городами Гладстон и Бандаберг и имеющий протяженность около 2500 км. «Барьерный Риф» поражает разнообразием животного и растительного мира. Одних только рыб тут насчитывают около 1500 видов.

Также известными местами для дайверов являются: Остров Гамильтон, Остров Данк, Остров Кеппел и Лизард.

Дайвинг - это  не только моральное удовлетворение, но и огромная польза для тела! Ведь только он может помочь уменьшить боль в мышцах и суставах, выпрямить осанку,  поддержать молодость организма, улучшить физическую форму (плюс, конечно, не забываем заниматься спортом), развить мышечную систему, увеличить гибкость и др.

Кроме чисто медицинских «полезностей» дайвинга, можно выделить еще и психологические. Ведь, как уже говорилось, после первого погружения человек начинает по-другому ко всему относиться, избавляется от комплексов и от депрессий.

Катя Колесникова

Читайте далее:

Верховая езда: все о ней

Эфирные масла для лица

Стоматология в Рязани

Расторжение брака: как быть?

.


 

Обратите внимание: 

для лекарственных средств, медицинских услуг,

методов лечения, медицинской техники

Есть противопоказания

Посоветуйтесь с врачом

 

 

Copyright Страна Красоты

Копирование материалов запрещено

 
 

Наши награды: nagrada-visionary

Наши группы


 

Страна Красоты - Рязань
Ермохина Лилия

ryazan@strana-krasoty.ru
тел. 8-952-124-36-35